小春日和というけれど、こんなに乾燥しているときに天気が良いと体の水分が出て行きそうで気持ちが悪い。のども渇いてカラカラだから、さっそくのどを痛めて少しのど風邪。
塩水でうがいをしたら豚バラ丼で栄養をつけましょう。ということで久しぶりにレシピ。

豚バラ丼        (4人分)

材料A
豚バラ薄切り肉    300グラム
しょうゆ       大さじ1/2
酒         大さじ1/2
片栗粉        大さじ1
サラダ油       大さじ1

材料B (タレ)
みりん        大さじ2
しょうゆ       大さじ2
砂糖         大さじ2
練りからし     大さじ1/2

?肉を5センチに切り、しょうゆと酒をからめてしばらく置き、片栗粉をまぶす
?材料Bを混ぜてタレを作っておく。
?フライパンを熱しサラダ油をひいて肉を炒める。
?肉の色が変わったらタレを入れて肉と絡めて炒める。
?しばらく炒めたあと肉をどんぶりにのせて完成。
(青シソの千切りと白ゴマを載せるとおいしい。)

以上豚バラ丼でした。簡単にすばやくできるうえに美味だから普段料理しない人も挑戦しなさい。

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