肉じゃがを久しぶりに作ったのですが予定以上にうまくできた。
食べたとき充実感はある。
ただ同時に、
こんなにうまいものが作れるなんてオレって嫁さんいらんな、、
という気持ちにもなる。
レシピ
肉じゃが(4人前)
肉 200g(牛肉、または豚肉、ってか肉ならなんでもよい)
ジャガイモ 300g(食いたいだけ入れとけ)
たまねぎ 1個
にんじん、しらたき(入れたい人はどうぞ)
さとう 大さじ1
みりん 大さじ3
酒 大さじ1
醤油 大さじ5
?ジャガイモを一口大に切る。
?たまねぎを好きな大きさに切る。
?なべに油を敷いて肉をいためる。色が変わったら玉ねぎも炒める
?玉ねぎがしなっとなったらジャガイモを入れる。更に具が隠れるくらいの水を注ぐ。
?沸騰したら、あくを取る。
?あくが出なくなったら、鍋の中の汁を減らします(具の頭が汁から出るくらい)
?さとう、みりん、酒、醤油を入れる。
?味見をして味が薄かったら調味料を足す(ここは勘で入れていく)
?落し蓋をして、ジャガイモがホクホクになるまで、ただひたすら
煮込む。
出来上がり。
食べたとき充実感はある。
ただ同時に、
こんなにうまいものが作れるなんてオレって嫁さんいらんな、、
という気持ちにもなる。
レシピ
肉じゃが(4人前)
肉 200g(牛肉、または豚肉、ってか肉ならなんでもよい)
ジャガイモ 300g(食いたいだけ入れとけ)
たまねぎ 1個
にんじん、しらたき(入れたい人はどうぞ)
さとう 大さじ1
みりん 大さじ3
酒 大さじ1
醤油 大さじ5
?ジャガイモを一口大に切る。
?たまねぎを好きな大きさに切る。
?なべに油を敷いて肉をいためる。色が変わったら玉ねぎも炒める
?玉ねぎがしなっとなったらジャガイモを入れる。更に具が隠れるくらいの水を注ぐ。
?沸騰したら、あくを取る。
?あくが出なくなったら、鍋の中の汁を減らします(具の頭が汁から出るくらい)
?さとう、みりん、酒、醤油を入れる。
?味見をして味が薄かったら調味料を足す(ここは勘で入れていく)
?落し蓋をして、ジャガイモがホクホクになるまで、ただひたすら
煮込む。
出来上がり。
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